El ordenamiento territorial en Chile - Precht Rorris, Alejandra (Ediciones UC, 2016)
El ordenamiento territorial en Chile nace del interés de las autoras por poner al alcance de profesionales, investigadores y estudiantes una revisión sistematizada del marco normativo chileno referido a esta materia esencial en la distribución de los usos de suelo y en la gestión ambiental. El libro busca facilitar la comprensión del complejo escenario regulatorio actual en esta materia y presenta una completa y actualizada clasificación de los instrumentos de planificación y ordenamiento territorial vigentes, los que son descritos y analizados a la luz de la jurisprudencia administrativa y judicial. El ordenamiento territorial se ha convertido en una variable estratégica para lograr un desarrollo sustentable que reduzca las externalidades negativas del crecimiento económico y preserve los ecosistemas; esta publicación realiza un aporte notable en el logro de estos objetivos. "Este libro se transformará con certeza en un texto de referencia para todos quienes requieran conocer el marco normativo del ordenamiento territorial chileno. El Papa Francisco nos ha interpretado a través de su encíclica Laudato Si y nos recuerda que la academia tiene un rol insustituible en el desarrollo de investigación destinada a entender mejor el comportamiento de los ecosistemas y los impactos de las acciones humanas, y en proponer también la síntesis para una mejor toma de decisiones en su gestión. Tenemos entre manos un ejemplo muy claro del tipo de contribución al que estamos llamados". Dr. Francisco J. Meza Ph.D. Ciencias Atmosféricas, Cornell University.