Microhistorias - Levi, Giovanni, 1939- (Universidad de Los Andes, Facultad de Ciencias Sociales, Ediciones Uniandes, 2019)
Microhistorias es una compilación de ensayos del reconocido historiador italiano Giovanni Levi que cubren alrededor de cincuenta años de su trabajo intelectual. En esta edición en español se ha querido conservar la relación de estos textos con el tiempo en el cual fueron escritos; siguen un recorrido que va desde la reinterpretación crítica de la demografía histórica hasta la definición gradual del método microhistórico. La microhistoria de Levi surge como una crítica a una historiografía que apunta a generalizar las conclusiones, olvidándose del hecho específico o local. Según sus propias palabras, la demografía fue el primer campo en el cual se concentró su malestar, dado que la demografía histórica tendía a hacer hincapié en los hechos más frecuentes y a dejar de lado los comportamientos aparentemente menos difundidos. Así, su instrumento profesional ha sido un metafórico microscopio que le ha ayudado a revelar lo que no se hacía evidente con otras metodologías.