Paolo Grossi. - Alpa, Guido (Libri del tempo Laterza, 457. Maestri del diritto., 2011)
«Un'autentica miniera di insegnamenti, di notizie, di ricostruzioni e di richiami culturali offerta al lettore non come lo potrebbe fare un erudito – quale certamente è Paolo Grossi – ma uno scienziato, un maestro del diritto che, forte del suo bagaglio culturale e della sua capacità di analisi, dall'alto della sua visuale storica si proietta nel futuro e descrive quel che ha visto e quel che si profila all'orizzonte». Così Guido Alpa, nella sua Introduzione, definisce le pagine scelte di Paolo Grossi – studioso, accademico, scrittore, giurista e Giudice della Corte costituzionale – che indagano il fondamentale ruolo della scienza, della cultura e del diritto all'interno di una società «complicatissima, elasticissima, mobilissima» come quella odierna.