Les Stoïciens et leur logique. - Brunschwig, Jacques (Bibliothèque d'histoire de la philosophie., 2006)
La logique des Stoïciens, longtemps méprisée, a fait l'objet, depuis un demi-siècle, d'une réhabilitation spectaculaire, rendue possible par les développements de la logique moderne, et réalisée principalement par des logiciens. Ceux-ci ont étudié isolément les questions de leur compétence, et se sont généralement peu souciés de se souvenir que leurs collègues du Portique étaient aussi des Stoïciens, c'est-à-dire des physiciens, des moralistes, à la fois solidaires de leur temps et préoccupés de systématicité. L'unilatéralité de ce point de vue a souvent été soulignée par les chercheurs de formation classique. Mais ceux-ci, rebutés par l'appareil de la logique symbolique, paraissaient hésiter sur la meilleure manière d'intégrer à leurs propres travaux les perspectives ouvertes par les logiciens. Le colloque de Chantilly, qui réunissait en 1976 quelques spécialistes français et étrangers, s'était efforcé de dépasser cette situation en faisant le point sur les relations qui unissent la logique stoïcienne et le système stoïcien dans son ensemble. Il ne pouvait être question de reproduire à l'identique la première édition et l'on ne pouvait évidemment pas non plus tout refaire de fond en comble ; pourtant cette réédition peut se présenter comme revue, corrigée et mise à jour. Nous avons demandé aux auteurs de réviser leurs textes et de rédiger une esquisse de l'évolution qu'avait connue, depuis 1976, l'étude de leur sujet. Les textes dont les auteurs ne sont plus parmi nous ont été révisés et complétés par quelques jeunes chercheurs très compétents. Ce livre peut sans doute se flatter d'avoir contribué au renouveau d'intérêt qu'a connu le stoïcisme depuis 1978. C'est en effet pendant le colloque de Chantilly que deux de nos collègues britanniques ont eu l'idée de lancer, sur le modèle du célèbre Symposium Aristotelicum, et sous le nom de Symposium Hellenisticum, une série de rencontres régulières et de livres collectifs consacrés aux philosophies hellénistiques. Cette série, inaugurée en 1978, a fêté sa dixième réunion en 2004. Avec un peu d'audace, il n'est donc pas tout à fait interdit de considérer la première édition de ce livre comme le "numéro zéro" du Symposium Hellenisticum.