La fortune esthétique du Code civil des Français. - Teissier-Ensminger, Anne (Collection du deuxième centenaire du Code civil., 2004)
Avec l'arrivée au pouvoir de Bonaparte et la promesse d'un retour à l ordre après la tourmente révolutionnaire, il sembla que la France pouvait redevenir cette « mère des arts, des armes et des lois » que chantait du Bellay. La promulgation du Code civil en 1804 a concrétisé cet espoir, puisque l'esprit du Législateur saisit alors jusqu aux littérateurs. Loué pour ses qualités de style, imité, mis en vers ou caricaturé, le Code Napoléon est devenu, tout au long du xixe siècle, non seulement le terrain d'étude de tous les juristes, mais également un objet littéraire. C'est à un voyage dans les destinées esthétiques de ce Code que nous invite ici Anne Teissier-Ensminger. Elle nous montre comment les juristes se sont faits poètes, et comment écrivains et dessinateurs ont, à leur manière, interprété la loi. A l'heure de son bicentenaire, on découvre ainsi à quelle profondeur le Code civil a pénétré, au-delà de la pensée juridique, dans la vie culturelle de la France. L'erudition et la culture jamais mises en défaut de l'auteur, mias aussi son humour et son enthousisme séduiront nul doute le plus large public.