Le origini della scienza moderna. - Butterfield, Herbert (Universale Paperbacks il Mulino,, 1998)
Questo volume - un classico della storiografia della scienza - affronta lo sviluppo del pensiero scientifico e la rivoluzione tra il XVI e il XVII secolo portò alla nascita della scienza moderna. A partire dal tramonto del sistema fisico-cosmologico di Aristotele e di Tolomeo, che lasciò il posto a una diversa concezione della meccanica e dell'astronomia, l'autore prende in considerazione i mutamenti essenziali intervenuti nelle scienze non meccaniche. In particolare nella chimica e nella biologia, fino alla svolta operata da Lavoisier, da un lato, e alle teorie evoluzionistiche predarwiniane dall'altro. Il libro precisa il significato storico della nascita delle scienze moderne, nel tentativo di cogliere i mutamenti da essa prodotti nelle operazioni mentali degli uomini, in tutti gli ambiti della vita sociale e culturale.