La dialéctica. Un debate histórico. - Valls Plana, Ramón (Biblioteca de Divulgación Temática,, 1982)
El concepto de dialéctica ha experimentado a lo largo de la historia del pensamiento diversas connotaciones según fuera el sistema filosófico dentro del cual ha operado. Sin embargo, es sólo con el advenimiento del Idealismo alemán cuando la dialéctica experimenta su más rigurosa definición alcanzando su carácter metodológico más pleno a través de las obras de Fichte, Hegel y Kant. Posteriormente, y gracias a Marx y Engels, se inaugura un modo de instrumentalizar el concepto logrando, por tanto, una nueva dimensión científica, sin que ello implique una recesión teórica, sobre todo si se toman en consideración las posteriores reflexiones sobre el tema, tal como lo demuestran los trabajos de la Escuela de Frankfurt y del filósofo francés Jean- Paul Sartre, entre otros.