Domingo De Soto. Dalla logica alla scienza. - Di Liso, Saverio (Vestigia. Studi e strumenti di storiografia filosofica, 2000)
Nel Cinquecento, la complessità dei temi che si imponevano all’attenzione dei filosofi e la sollecitazione delle novità emergenti nel contesto politico — la scoperta delle Nuevas Indias e la giustificazione del dominium sui popoli d’oltre Oceano — e corrispondentemente nel contesto culturale — l’approccio critico e filologico ai testi dell’antichità — inducevano il maestro salmantino Domingo de Soto (1494-1560) a una riflessione teorica di tipo ‘realistico’ che, a partire dagli strumenti logico-linguistici del sapere, si protraesse nella rivisitazione di ogni aspetto del reale: nella realtà della natura, mediante la scienza fisica; nella realtà sociale, mediante le scienze etico-giuridiche; nell’attesa religiosa, mediante le scienze teologiche. Il presente lavoro segue un percorso storiografico che è compiuto principalmente nello studio delle fonti primarie — manoscritte e a stampa — e nella consapevolezza storico-critica della recente letteratura sotiana, ovvero delle questioni in essa più dibattute. Esso si propone come ricerca originale sui fondamenti logici ed epistemologici della filosofia del pensatore salmantino, sulla base dei quali sembrano aprirsi possibili ulteriori indagini in ambito fisico-scientifico, etico-giuridico e teologico.