Ordo analogiae. Interpretación y construcción del mundo. - Beuchot, Mauricio (Cuadernos del Seminario de Hermenéutica (Instituto de Investigaciones Filológicas),, 2012)
En esta obra, Mauricio Beuchot intenta presentar la hermenéutica analógica como un instrumento cognoscitivo para el mundo actual. Con ese fin la conecta con el pensamiento icónico, tan presente en nuestra época. Pero también se ve en algunos filósofos anteriores, como en Giambattista Vico y sus universales poéticos, que nos dan otra nueva forma de hacer abstracción sin despegamos de lo concreto. Lo mismo en Franz Brentano, estudioso de la noción aristotélica de analogía. Eso nos conduce al pensamiento del símbolo, el cual se considera en algunos filósofos existencialistas y en un psicólogo: Jung. Se insiste en que la hermenéutica busca el sentido, incluso el de la vida, especialmente una que se pretende analógica. Finalmente, se aplica a la filosofía de la educación y a la filosofía de la religión.