La memoria portaliana. - Arenas Hödar, Gonzalo, 1972- (HC Historia Chilena, 2017)
“La memoria portaliana presenta una síntesis historiográfica en torno a una de las figuras políticas más importantes de la historia de Chile. La obra es un estudio minucioso de cómo la Historia y la Memoria concluyen en la representación de la figura de Diego Portales a través de diversas manifestaciones políticas y públicas, ya sea en la producción de textos escritos, como en discursos presidenciales y en el debate político del siglo XIX chileno. El trabajo de Gonzalo Arenas Hödar se basa en una tesis novedosa y audaz que pretende reconstruir el proceso por medio del cual el nombre del asesinado ministro se convirtió en un verdadero “lugar de memoria” capaz de condensar en su seno la primera síntesis liberal-conservadora de la historia republicana de Chile”.