El futuro de la democracia. - Bobbio, Norberto (Sección de Obras de Política y Derecho., 1986)
"La democracia es dinámica, el despotismo es estático." Tal es la premisa inicial de que parte en este libro el reconocido escritor italiano Norberto Bobbio. Sin embargo, prefiere denominar 'transformaciones' y no 'crisis' a los cambios a que es sometido en su evolución el sistema democrático. La tesis sustancial de este libro sostiene que hay un futuro para la democracia moderna, porque allí donde los derechos de libertad han sido reconocidos constitucionalmente, la posibilidad de un retroceso a sistemas dictatoriales es conjurada por la existencia misma de la democracia y, aunque haya riesgos, amenazas y caídas, el espíritu de la democracia vive como realidad y anhelo de los seres humanos organizados socialmente. 'El Futuro de la democracia' nos habla, pues, de la inevitable supervivencia del régimen democrático, definido con precisión por Bobbio como "un conjunto de reglas procesales para la toma de decisiones colectivas en el que está prevista y propiciada la más amplia participación posible de los interesados".