Liberté et droit naturel dans l'oeuvre de John Locke. - Cassani-Traverso, Edilia (Editions Universitaires, 1993)
La democracia deliberativa, de la que Jürgen Habermas es hoy su mayor expositor, se ha convertido en el modelo normativo y en el desarrollo empírico de las democracias existentes, como paradigma de conversión de las transformaciones modernas en unas renovadas democracias posmodernas. Se impone, pues, un examen analítico y crítico de la propuesta habermasiana. En este libro, Juan Fernando Segovia, catedrático de la Universidad de Mendoza e investigador del Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas de la Argentina, ensaya una explicación de la democracia deliberativa a partir de la teoría de la acción comunicativa como continuación del discurso filosófico político de la modernidad y como prototipo ético-político de la liberación del poder discursivo de la autonomía personal y comunitaria, síntesis dialéctica de los derechos liberales y la soberanía popular de raíz republicana. El autor examina la capacidad de la democracia deliberativa para reconciliar el Estado social de derecho con las demandas de la sociedad cosmopolita y la ciudadanía global. Concluye que las pretensiones de Habermas no pasan de ser una utopía con rastros pragmáticos que acaban en un utilitarismo democrático autosatisfecho.