Evaluación de la pertinencia del uso de TIC en prácticas formativas de profesores formadores de carreras de pedagogía. - Escobar Collins, Rafael Tomás (Pontificia Universidad Católica de Valparaíso, Escuela de Pedagogía, 2019)
Hoy en día es imprescindible evaluar la pertinencia del uso de las TIC en las prácticas formativas de docentes formadores de carreras de pedagogía, debido a que se ha podido observar que los profesores que se desempeñan en el sistema escolar necesitan de una formación que les entregue las herramientas necesarias para incluir de manera adecuada el uso de las TIC dentro de sus diferentes disciplinas. Es por eso, que el objetivo de este estudio pretende evaluar la coherencia entre la pertinencia esperada por una Institución de Educación Superior y la pertinencia sentida por los docentes-formadores sobre el uso de los recursos tecnológicos para la docencia en las carreras de pedagogía. Con la finalidad de proponer mejoras que fortalezcan y/o mejoren las prácticas pedagógicas que desempeñan los docentes formadores de la FID. La metodología de este trabajo se desarrollará en función de los lineamientos propios de una investigación evaluativa, considerando tres fases evaluativas del modelos CIPP (Contexto, Proceso y Producto), puesto que se pretende realizar una indagación sistemática que permita caracterizar los atributos que componen a la pertinencia esperada y a la pertinencia sentida respecto al uso de las TIC, para que posteriormente, se puedan emitir juicios de valor y recomendaciones respecto a la coherencia entre ambas. Para recolectar los datos necesarios, se emplearon técnicas de análisis de documentos, un cuestionario estructurado y entrevistas en profundidad a la población seleccionada. Los resultados obtenidos, mostraron que la institución evaluada presenta una pertinencia esperada que es clara, actualizada y que es operacionalizada por medio de constantes formaciones a su cuerpo docente. Mientras que los docentes que participan de la Formación Inicial de Profesores presentan variados tipos de pertinencia sentida, las cuales van a variar en función del área curricular en la que se desempeñen. Las conclusiones de esta evaluación van a expresar que la coherencia que presentan ambos tipos de pertinencias se compone por atributos de encuentro, como, por ejemplo, el uso de las TIC en los procesos de enseñanza y de aprendizaje es una acción que ya está instalada, validada y desarrollada en la docencia universitaria, además de que ambas pertinencias le entregan gran preeminencia al desarrollo de habilidades y competencias orientadas en el ámbito pedagógico y profesional. Mientras que los atributos de deferencia van a considerar acciones como discrepancias entre la consideración del contexto educativo actual, la valoración y participación de los docentes en el sistema formativo que les propicia la institución y la baja consideración y apoyo de la institución sobre el uso de los recursos tecnológicos con fines disciplinares.