Guía práctica operación renta AT 2025. - Araya Ibáñez, Gonzalo (Thomson Reuters, 2025)
Esta obra ofrece un enfoque práctico y detallado sobre el proceso de Operación Renta correspondiente al año tributario 2025. Este proceso se compone de varias etapas, de las cuales dos son especialmente relevantes para los contribuyentes: la presentación de las declaraciones juradas ante el Servicio de Impuestos Internos (SII) y la elaboración del Formulario Nº 22. Este formulario es fundamental, ya que permite declarar y pagar los tributos establecidos por la ley de la renta, correspondientes a los ingresos y rentas obtenidas durante el año comercial 2024. Las declaraciones juradas son obligaciones tributarias accesorias esenciales para el SII, ya que facilitan el cruce de información y la verificación del cumplimiento tributario de los contribuyentes, además de permitir la preparación de las Propuestas de F22 para millones de ellos. En esta obra, se analizan en profundidad varias de las declaraciones juradas más comunes que deben presentar los contribuyentes. Asimismo, se examina el nuevo Formulario Nº 22 AT 2025, proporcionando instrucciones claras sobre su correcta cumplimentación, acompañadas de numerosos ejemplos prácticos que ilustran la aplicación de rebajas, franquicias y créditos, en función de los tributos que se declaran y los regímenes tributarios aplicables en cada caso.